Таинство Крещения

Таинство Крещения в наше время стал, как будто, новым, модным веянием. В храм идут все: и верующие, и не верующие, и те кто думают, что веруют. И когда в предварительно беседе спрашиваешь для чего вы пришли и зачем хотите креститься или крестить ребенка, то адекватного ответа не слышишь. А некоторые еще начинают возмущаться, мол для чего вообще нужны эти Огласительные беседы! Но ведь перед тем как сделать, например, прививку, мы проконсультируемся с врачом, прошарим весь интернет, узнаем у наших знакомых, которые уже проходили эту процедуру. И только после всего этого точно поймем: для чего прививка нужна, навредит ли она конкретно нам и т.д. Почему же приходя в храм на Крещение, мы не совершаем подобных действий?

Теперь, что касается самого Таинства. Первый вопрос для чего или зачем нам нужно креститься? Конечно же для нашего спасения! Если мы уверовали в Бога, то конечно захотим быть с ним и при временной жизни здесь на земле и при вечной жизни. Проще говоря, захотим спастись и оказаться в Раю. Хотел бы подчеркнуть! Крестимся мы не для того что бы не болеть, не для того что бы появился Ангел Хранитель и тому подобное. Это не цель. Наша цель это спасение нашей Души.

Также, само Таинство Крещение не дает человеку спасение. Это Первая ступень в лестнице нашего восхождения к Богу. Это Дверь которая открывает нам храм и дает возможность приобщаться церковным Таинствам и получать Благодать от Господа. (Благодать — это деятельная сила, изливаемая от Бога, которая возрождает человека, ограничивает его от стремления ко греху и помогает ему в деле спасения.) Спасение же человеку дает вера во Христа и исправление своей человеческой природы с помощью Благодати.

В вопросе Крещения детей нужно акцентировать свое внимание на очень важном моменте. По правилам Церкви ребенка крестить разрешено по вере родителей! Если родители не верят в Бога то и крестить ребенка не разрешено! И сразу хочется оговориться, что вера в Бога проявляется не в сердце, а в делах. Часто приходиться слышать: моя вера в сердце или я не хожу в храм но верю в Бога. Простите, но это лож. Мы пытаемся обмануть самих себя. Можно привести простой пример: давайте верить в еду и не ходить в магазин..мы умрем с голоду; давайте верить в медицину и заболев чем то серьезным не пойдем ни к врачу ни в аптеку.. и снова исход один!

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26)

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.» (Мф. 7:24-29)

Дорогие Братья и Сестры! Повторюсь. НЕ Таинство крещения, как одномоментное действие дает нам спасения, НЕ молитва за человека дает ему спасение, а ВЕРА во Христа и исправление нашей жизни может даровать нам спасение. По этому в начале ВЕРА во Христа, а потом Крещение.

Всем Добра! 🙂

просмотров (122)